В Республике Коми обсудили механизмы внедрения и реализации профессиональных стандартов

24.05.2017

18 мая 2017 года в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми состоялось республиканское совещание в режиме видеоконференцсвязи «Внедрение и реализация профессиональных стандартов. Проблемы и пути решения».

Напомним, что с 01.07.2016 на территории РФ начала действовать система профессиональных стандартов. После изучения законодательной базы по данной теме (в том числе, ст. 195.1–195.3 и 57 ТК РФ) у многих работодателей возник закономерный вопрос: как происходит внедрение профессиональных стандартов? Ответ на этот вопрос попытались осветить участники совещания.

Открыла совещание Наталья Владимировна Якимова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК, разъяснив актуальность проблем внедрения профессиональных стандартов и обозначив цели, назначение, ключевые положения профессиональных стандартов.

Затем выступила Светлана Александровна Моисеева-Архипова, советник при ректорате по вопросам государственной политики в образовании ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» (далее – КРИРО) с докладом об управлении внедрением профессиональных стандартов.

Также были освещены вопросы аттестации как механизм внедрения и реализации профессиональных стандартов педагогических работников, которые рассмотрела Светлана Анатольевна Ныркова, заведующая Центром аттестации и экспертизы в образовании ГОУДПО «КРИРО».

Заключительным стало выступление Галины Владимировны Китайгородской, ректора ГОУДПО «КРИРО», в котором были представлены методические возможности сопровождения профессиональных стандартов в Институте, на базе которого функционирует Республиканский методический центр развития квалификаций.

В завершении совещания обсуждались вопросы направлений деятельности администрации и педагогического коллектива образовательных организаций по подготовке к внедрению профстандарта.

Ниже представлены публичные доклады участников совещания: