КРИРО включится в работу по развитию сельских школ

29.08.2017

На республиканском совещании "О роли сельской школы в развитии региона" в селе Сторожевск Корткеросского района глава Коми Сергей Гапликов отметил важную роль учителей на селе. "В сельской школе образование неразрывно связано с воспитанием. Учителя, работающие в них - самоотверженные люди. И я не согласен с тем, что сельская школа неперспективна. Именно она несёт традиции, самобытную культуру и является центром развития родного края", - отметил он.

Член Совета Федерации Валерий Марков в своём выступлении подчеркнул, что Минобрнауки России также понимает роль сельской школы, но отметил, что регионы также должны прилагать усилия к развитию этих образовательных учреждений. "Например, в Карелии есть День малокомплектных школ", - сказал он.

В ответ на его замечание поступило предложение учредить в регионе День сельского учителя. С. Гапликов инициативу поддержал. Теперь ежегодно в Коми 28 августа будет отмечаться эта дата.

Кроме того, Сергей Гапликов предложил мотивировать сельские школы новым способом. "Мы объявим конкурс имени Католикова среди сельских школ, чтобы отметить их заслуги. А чтобы сильнее замотивировать коллективы, победители будут получать грант главы на покупку оборудования".

Глава Коми дал поручение минобразования Коми разработать положение конкурса.

Вице-премьер правительства – министр образования региона Наталья Алексеевна Михальченкова на республиканском совещании затронула также проблему старения педагогических кадров в Коми. У нас в сельской местности трудятся 3149 педагогических работников, что составляет 37% от общего числа педагогов. Надо сказать, что проблема старения педагогических кадров в целом очень актуальна для Республики Коми, в том числе, для сельских школ. Учителя старше 50 лет сегодня составляют 42% от общего количества, от 40 до 50 лет - 25%, и всего 15% у нас – это молодые специалисты до 35 лет, - подчеркнула министр.

Говоря о дефиците кадров, министр отметила, что наибольшую потребность сельские школы сегодня испытывают в учителях иностранных языков. Дефицит составляет 25 человек. Требуется также 12 учителей математики, по 11 учителей начальных классов, русского языка и литературы, географии, биологии и химии.

Ректор ГОУДПО «КРИРО» Галина Владимировна Китайгородская, также принявшая участие в совещании, выразила готовность Института включиться в работу по развитию сельских школ и повышению уровня квалификации сельских педагогов.