Чемпионат «Абилимпикс» Республики Коми

20.09.2017

4 - 5 октября в Республике Коми пройдет Чемпионат «Абилимпикс».

«Абилимпикс» - это международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью по различным профессиональным компетенциям. Цель конкурсов профессионального мастерства – профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве.

Участие в конкурсах профессионального мастерства дает возможность людям с инвалидностью повысить конкурентоспособность на рынке труда, заявить о себе, продемонстрировать профессиональные способностях, найти работу по душе.

Чемпионат пройдет по 8 компетенциям: Администрирование баз данных, Массажист, Портной, Сборка-разборка электронного оборудования, Технология моды, Экономика и бухгалтерский учет, Резьба по дереву и Художественное вышивание.

Выбор компетенций не случаен и обоснован востребованностью профессий на региональном и федеральном рынках труда и с учетом структуры подготовки кадров в системе профессионального образования.

Специализированные площадки ждут своих участников в профессиональных образовательных организациях: ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» и ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум».

К участию в Чемпионате допускаются лица, признанные в установленном порядке инвалидами и лица, имеющие ограниченные возможности здоровья, на основании справки об инвалидности и Индивидуальной программы реабилитации и абилитации или заключения Центральной психолого-медико-педагогической комиссии по трем категориям участников: «Школьники», «Студенты», «Специалисты»:

- «Школьники» - это участники, обучающиеся по основным общеобразовательным программам;

- «Студенты» - это обучающиеся в профессиональных образовательных организациях среднего и высшего образования, обучающиеся по основным программам профессионального обучения и по дополнительным профессиональным программам;

- «Специалисты» – это физические лица с инвалидностью, нуждающиеся в трудоустройстве или повышении профессионального мастерства, не старше 50 лет, выпускники образовательных организаций и учебно-методических центров, общественных организаций инвалидов и имеющие соответствующий профессиональный опыт.

Участникам чемпионата будет предложено выполнить определенные конкурсные задания, продемонстрировав свои профессиональные навыки, умение и мастерство. Оценивать выполненные задания будут эксперты – представители работодателей, образовательных организаций, общественных объединений инвалидов.

Победители Чемпионата «Абилимпикс» Республики Коми примут участие в Национальном Чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в Москве.

По вопросам организации, участия, оказания спонсорской помощи необходимо обращаться в ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи», на базе которого создан Региональный центр развития движения «Абилимпикс».

Основной целью Регионального центра развития движения «Абилимпикс» является организация Чемпионата по выбранным компетенциям, формирование и организация участия команды Республики Коми в национальном чемпионате, обеспечивает информационное сопровождение Чемпионата «Абилимпикс» для привлечения целевой аудитории (школьников, родительской общественности, представителей бизнес-сообщества, представителей органов образования, социальной защиты, центров занятости и др.) и популяризирует движение «Абилимпикс».


Прикрепленные документы:

19.09.2017 Программа Чемпионата Абилимпикс Республики Коми (1).pdf