Сотрудники КРИРО приняли участие в межрегиональных Бычихинских чтениях в г. В. Устюг

19.12.2017 Сотрудники КРИРО приняли участие в межрегиональных Бычихинских чтениях в г. В. Устюг

15-16 декабря методисты центра развития общего образования, социализации и воспитания Кальницкая Т.С., Торопова Н.Г., Мищенко Н.М. приняли участие в межрегиональных Бычихинских чтениях в г. В. Устюг Вологодской области. Организатором чтений является Великоустюгский медицинский колледж. Он носит имя своего бывшего выпускника Николая Прокопьевича Бычихина, впоследствии – талантливого хирурга, известного учёного, профессора, ректора, который более 20 лет возглавлял один из известнейших вузов страны – Архангельский медицинский институт (1965-1987). На здании колледжа имеется памятная доска в его честь, со студентами ежегодно проводятся торжественные линейки, вечера памяти, организуется исследовательские проекты по изучению жизни и деятельности своего замечательного земляка. Чтения проводятся третий раз.

В связи с тем, что исключительная личность Н.П. Бычихина и круг его интересов выходят за рамки чисто профессиональной деятельности и имеют социально-нравственное и гражданско-патриотическое значение, то и сами чтения приобрели не только медицинское, но и духовно-нравственное, патриотическое, исследовательско-краеведческое содержание. Н.П. Бычихин был и остаётся для многих людей образцом в исполнении профессионального долга и профессионального роста, человеком высочайшей культуры, милосердия и верности.

Все три выступления коллег из КРИРО были встречены с интересом и оценены слушателями чтений. Т. С. Кальницкая поделилась опытом проведения мониторингов по выявлению уровня нравственной воспитанности и овладения духовно-нравственными ценностями, Н.Г. Торопова раскрыла методику работы по изучению творческого наследия художника на примере творчества Г.М. Коржева, Н.М. Мищенко остановилась на проблеме нравственного выбора и судьбы в годы революции на примере жизненного пути земляков П.И. Покровского, П.И. Сорокина, П.Н. Елькина. Интересен тот факт, что двое из них теснейшим образом связаны с г. В. Устюг, а сам колледж находится на ул. Павла Покровского.

Дни работы чтений были насыщены общением, обменом опытом, установлением профессиональных, научно-методических, личных контактов с устюжанами, участниками чтений из г. Архангельска и г. Котласа. Великоустюгский медицинский колледж ведёт систематическую работу по духовно-нравственному воспитанию студентов, и многие участники имели возможность увидеть результаты этой кропотливой и подвижнической работы – студентов колледжа, активных, воспитанных, творческих, аккуратных, на студенческой скамье готовящихся к одной из самых благородных и гуманных профессий на земле.

Участие в чтениях обогатило наших сотрудников профессионально, расширило географию трансляции научно-методического опыта института, дало возможность познакомиться с культурой жемчужины Русского Севера, с храмами, монастырями, промыслами, историей города святых Стефана Пермского, Прокопия Устюжского, землепроходцев Семёна Дежнева, Федота Попова, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, Ивана Бахова и Никиты Шалаурова и многих других великих людей.

Участники конференции благодарят руководство, педагогический коллектив медицинского колледжа и студентов за организацию Бычихинских образовательных чтений и тёплый приём сотрудников КРИРО.