8 февраля в ГОУДПО «КРИРО» состоялись публичные лекции, посвященные дню российской науки

09.02.2018

Публичные лекции вызвали интерес педагогических работников Республики Коми. Так, на мероприятие было зарегистрировано более 70 человек, активное участие в лекциях приняли также студенты образовательных организаций, руководители и специалисты органов управления образованием, методических служб Республики Коми.

В лекции «Основные тенденции современного гуманитарного знания в Западной Европе (Франция)» (лектор – Вокуев Николай Евгеньевич, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина) были представлены красные линии развития современного гуманитарного знания, показаны тенденции развития цифровой гуманитаристики и проведен сравнительный анализ тенденций современного Европейского и Российского образования.

В лекции «Этнокультурные процессы в современной Республике Коми» доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнологии и этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Шабаев Юрий Петрович, рассказывал о том, что в современной России, где проживает большое количество самых разных этнических групп, этничность является не только неким символическим и культурным ресурсом, но и ресурсом политическим. Более того, в последние два десятилетия политизация этничности приобрела значительные масштабы. Концепт нации-этноса положен в основу идеологических конструкций почти всех этнополитических (которые принято называть «национальными») движений в России и взят на вооружение многими политиками. Особое место этнокультурного образования в общей образовательной системе Российской Федерации определяется ее полиэтническим составом, поликультурностью российского общества. Не является исключением и Республика Коми – исторически многонациональный и многоконфессиональный регион. В этих условиях важно создание гибкой, многоуровневой системы этнокультурного образования, способствующей как сохранению и развитию коми языка и культуры, так и консолидации народов республики на основе диалога культур.