На сайте разработчика размещена примерная программа воспитания для профессиональных образовательных организаций

02.08.2021

Минпросвещения России сообщает о разработке ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» примерной рабочей программы воспитания для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования.

Программа прошла широкое профессионально-общественное обсуждение с участием представителей научного, педагогического, экспертного сообществ.

Примерная программа включена Федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования (далее – ФУМО СПО) в примерные основные образовательные программы среднего профессионального образования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» воспитание обучающихся при освоении ими основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, образовательных программ высшего образования (программ бакалавриата и программ специалитета) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется на основе включаемых в такие образовательные программы рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых с учетом включенных в примерные образовательные программы, указанные в части 9.1 статьи 12 Закона об образовании, примерных рабочих программ воспитания и примерных календарных планов воспитательной работы.

Обращаем внимание, что до 1 сентября 2021 г. все образовательные программы подлежат приведению в соответствие с положениями Закона об образовании (статья 2 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Закон об образовании по вопросам воспитания обучающихся»).

Рабочие программы воспитания подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.

Организацией, осуществляющей координацию работы по разработке и внедрению рабочих программ на федеральном уровне, определен Институт воспитания. В целях оказания организационно-методического сопровождения педагогов по реализации программы Институтом разрабатываются методические рекомендации по разработке на ее основе рабочих программ воспитания в организации. В августе-сентябре 2021 г. запланировано проведение соответствующих обучающих семинаров.

Примерная программа, утвержденные ФУМО СПО программы и методические материалы размещены на сайте Института воспитания в сети Интернет по ссылке

Коми республиканский институт развития образования запланировал серию онлайн-семинаров по научно-методическому сопровождению внедрения примерной программы воспитания.

Первый семинар пройдет 26 августа 2021 года.


Возврат к списку