В КРИРО рассмотрели достижения и направления развития кадетского образования в Республике Коми

12.11.2021

11 ноября 2021 года в Коми республиканском институте развития образования состоялся круглый стол «Кадетское образование в Республике Коми: достижения, направления развития» для руководителей управлений образования, руководителей и педагогов образовательных организаций, реализующих учебные программы кадетского образования, специалистов организаций, обеспечивающих реализацию дополнительных общеразвивающих программ кадетского образования в сетевой форме.

Цель круглого стола: определение направлений и способов развития кадетского образования в Республике Коми как основы для подготовки несовершеннолетних граждан к службе Отечеству на гражданском и военном поприще.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Галина Владимировна Китайгородская, ректор КРИРО и представила итоги мониторинга качества кадетского образования в Республике Коми.

КРИРО провел мониторинг на основании приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми № 152 от 5 марта 2021 года «О проведении мониторинга качества кадетского образования в Республике Коми».

Цель мониторинга – получение объективной информации о состоянии, проблемах и перспективах кадетского образования в Республике Коми. Мониторинг проводился на уровне муниципальных органов управления образованием и на уровне образовательных организаций. На начало 2020-2021 учебного года 2245 учащихся обучаются в 120 кадетских классах 33 образовательных организаций в 18 муниципальных образованиях Республики Коми (кроме МО МР «Княжпогостский» и МО МР «Троицко-Печорский»).

Галина Владимировна представила выявленные дефициты и систему сопровождения кадетского образования в Республике Коми.

На основании данного мониторинга Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми утвердило план развития кадетского образования на 2021-2023 гг.

В ходе мероприятия участники-педагоги подведомственных организаций транслировали опыт по реализации учебных планов кадетского образования и определения направлений его развития в Республике Коми.

В ходе круглого стола рассмотрены следующие вопросы:

1. Особенности организации учебно-воспитательного процесса в кадетских классах

2. Роль дополнительного образования в образовании кадет

3. Методическое сопровождение кадетского образования.

4. Организационно-методическое обеспечение сетевого взаимодействия в дополнительном образовании кадет

5. Роль центров гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки в ориентации кадет на военные профессии и военную службу в ВС РФ.

6. Направления развития кадетского образования (более подробно в программе).

Модераторами круглого стола выступили: Волкова Анжелика Васильевна, заведующий центром воспитания и социализации личности, поддержки молодежных инициатив, дополнительного образования ГОУДПО «КРИРО», и Новикова Ирина Дмитриевна, заведующий кафедрой естественнонаучного образования, руководитель республиканского методического объединения учителей ОБЖ ГОУДПО «КРИРО».

Ссылка для просмотра: https://kriro.ru/wwKY6

Организатор: ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования».


Прикрепленные документы:

Программа.pdf


Возврат к списку