Новые институты для новой школы

26.11.2014
25 ноября 2014 года в «КРИРО» прошел круглый стол, посвященный  обсуждению стратегии развития институтов дополнительного профессионального педагогического образования в условиях модернизации образования.

Моисеева-Архипова С.А., первый заместитель министра образования Республики Коми в своем докладе осветила роль «Коми республиканского института развития образования» в реализации государственной программы Республики Коми «Развитие образования», республиканских программных мероприятий  по кадровому обеспечению отрасли «Образование»  Республики Коми на 2013-2017 годы, отметив, что институт,  помимо выполнения государственного задания, является координатором и непосредственным исполнителем ряда мероприятий целевых программ, в первую очередь, организационно-методической направленности, имеющих позитивный стратегический эффект для развития отрасли. Светлана Александровна кратко охарактеризовала результаты работы «КРИРО» в данном направлении и подчеркнула, что активная творческая позиция института в реализации мероприятий целевых программ, стремление распространять выявленный инновационный управленческий и педагогический опыт через образовательную деятельность подтверждают высокий статус «КРИРО» как научно-методического центра сопровождения модернизации регионального образования.

Далее выступил Жолован С.В., ректор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, председатель Национальной ассоциации  организаций дополнительного профессионального педагогического образования, определивший миссию институтов дополнительного профессионального педагогического образования в модернизации региональных систем образования и роль ассоциации в решении актуальных проблем взаимодействия и развития институтов дополнительного профессионального педагогического образования.

Шеболкина Е.П., ректор Коми республиканского института развития образования в своем выступлении отметила, что в 2014 году истекает срок действия программы развития института, поэтому перед коллективом стоит задача разработки новой программы, которая будет опираться, в том числе, и на программный документ Национальной ассоциации  организаций дополнительного профессионального педагогического образования «Новые институты для новой школы». Евгения Петровна охарактеризовала новые пути и направления развития института на 2015-2018 годы.

Лянцевич В.М., первый проректор Коми республиканского института развития образования представил к обсуждению доклад об инновациях  в образовательной деятельности института, связанных с усилением практико-ориентированной направленности обучения, учетом запросов и потребностей слушателей и реализацией проектов сетевого партнерства в данной сфере.

Ярошенко Е.Н., директор Коми национальной гимназии поделилась опытом организации деятельности стажировочной площадки «КРИРО» на базе гимназии, отметила, что работа администрации и учителей в данном проекте является мощным инструментом управления профессиональным развитием педагога.

Ныркова С.А., заведующий центром аттестации и экспертизы в образовании «КРИРО» представила доклад на тему «Аттестация педагогических кадров как механизм повышения качества образования».

Горячая С.В., начальник отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Комитета по образованию Санкт-Петербурга поделилась опытом управления процессом аттестации и повышения квалификации педагогических работников на примере Санкт-Петербурга.

Участники круглого стола отметили актуальность выступлений, необходимость усиления внутрирегионального и межрегионального сетевого партнерства для обеспечения качества дополнительного профессионального педагогического образования и качества научно- и организационно-методического сопровождения проектов модернизации образования.

Смотреть фото


Возврат к списку