В ГОУДПО «КРИРО» проходят курсы повышения квалификации «Основы образовательной робототехники»

10.12.2014
Центр образовательной робототехники ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» совместно со Всероссийским учебно-методическим центром образовательной робототехники и ГБОУ ДОД «Дом юношеского технического творчества Челябинской области» впервые в Республике Коми с 8 декабря 2014 года проводят обучение работников образовательных организаций по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы образовательной робототехники».

Образовательная робототехника является новым инновационным средством обучения, которое дает возможность повысить мотивацию и вовлечь детей в изучение различных школьных предметов таких как технология, физика, математика, информатика. С помощью образовательной робототехники достигаются такие образовательные результаты как умение решать проблемы поискового и творческого характера¸ умение планировать, контролировать и оценивать ход и результат своих действий, способность мобилизоваться и конструктивно действовать в случае неудачи, искать наиболее продуктивные способы поиска, сбора, обработки, анализа и передачи информации.

В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации рассматривается вопрос включения курса робототехники в школьную программу предмета «технология».

В связи с этим со стороны образовательных организаций и педагогических работников имеется большая потребность в обучении по образовательным программам по робототехнике.

В целях проведения обучения педагогов и оказания организационно-методической поддержки по внедрению образовательной робототехники в образовательных организациях Республики Коми в ГОУДПО «КРИРО» в 2014 году создан центр образовательной робототехники, было закуплено оборудование и создана учебная аудитория для проведения занятий педагогов и детей по направлению образовательной робототехники.

В настоящее время в ГОУДПО «КРИРО» проходят обучение 30 педагогических работников Республики Коми (г. Сыктывкар, г. Воркута, г. Инта, г. Усинск, Прилузский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский и Сыктывдинский районы).

Очную часть обучения проводит Кагапов Рустам Рауфович, методист Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники (г. Челябинск), член Экспертного совета WRO Russia, тренер всероссийской сборной по робототехнике регламента WRO, судья Международных состязаний роботов (категория «Футбол роботов»), международный судья World Robot Olympiad 2014 Sochi (категория «WRO Gen II Football»), представитель оргкомитета всероссийских соревнований «ИКаР» (Инженерные Кадры России), инструктор-стажер всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры современной России" со специализацией "FLL».

В ходе обучения слушателям предстоит познакомится с образовательной робототехникой как новом направлении педагогической деятельности. В программе обучения рассматриваются следующие вопросы: знакомство с различными видами образовательных конструкторов; формирование навыков конструирования и решения конструкторских задач; знакомство и освоение программных сред для работы с образовательными конструкторами; организация проектной деятельности с применением образовательных конструкторов; организация учебных занятий с детьми с использованием образовательных конструкторов; овладение навыками конструирования и программирования роботов для участия в соревновательной деятельности.









Возврат к списку