IV Международный Ливадийский форум «Русский мир и мировое гуманитарное пространство»

11.06.2018

IV Международный Ливадийский форум «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» состоялся в Ялте 5-6 июня 2018 г. Организацию форума взял на себя Совет Федерации Федерального собрания РФ.

Секция 3. «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития» была организована Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Секция проводилась в режиме круглого стола. Ведущими были Зинаида Федоровна Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Павел Станиславович Зенькович, заместитель министра просвещения РФ, Галина Юрьевна Богданович, декан факультета славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

От Республики Коми в работе секции участвовали Валерий Петрович Марков, член Совета Федерации и член профильного комитета и Наталья Станиславовна Сергиева, председатель Республиканского методического объединения учителей русского языка и литературы, профессор кафедры русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина.

Наталья Станиславовна поделилась своими впечатлениями: «Мне было поручено представить научно-образовательные и культурно-просветительские проекты билингвистической образовательной среде Республики Коми. Слово было предоставлено, я выступила успешно, и работа по сохранению и развитию языков в сфере образования нашей республики была достойно представлена. Плодотворное сотрудничество с Коми республиканским институтом развития образования позволило мне быть не только в курсе этой работы, но и активно участвовать в ней.

В целом работа секции проходила заинтересовано и динамично, было много выступающих, еще больше желающих выступить. Поднимался широкий круг вопросов, связанных с продвижением русского языка и русской культуры за рубежом, развитием международного сотрудничества в гуманитарной сфере, сохранения и расширения границ русского мира, влияния русской культуры. Расскажу только о некоторых. Так, З.Ф. Драгункина говорила о проектах, связанных с преподаванием русского языка и литературы за рубежом, прежде всего в странах СНГ, отметив волонтерскую программу «Послы русского языка в мире». Вообще тема русского языка в странах СНГ звучала постоянно, это связано с политикой вытеснения русского языка, проводимой в некоторых странах СНГ и ближнего зарубежья. П.С. Зенькович говорил о двукратном увеличении количества иностранных студентов в российских вузах, при этом абсолютный приоритет отдается студентам из стран СНГ. Запомнилось выступление о русском языке в науке, о необходимости изменения ныне действующей системы наукометрических показателей, абсолютизирующих роль английского языка при оценке результатов научной деятельности, создании национальной системы наукометрии. Были представлены лучшие практики вузов РФ по реализации международного образовательного сотрудничества на русском языке. Ректор Института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая рассказывала о совершенствовании методики преподавания русского языка в современных условиях. Профессор Российского университета дружбы народов У.М. Бахтикиреева говорила о необходимости уточнения границ Русского мира, которые проходят в том числе и внутри России. Поднимали проблему издания произведений русскоязычных писателей, живущих за рубежом.

Вечером в Ливадийском дворце состоялось торжественное открытие фестиваля «Великое русское слово», который проводится в Крыму в двенадцатый раз. Мероприятия этого фестиваля я посещала 6 июня.

В Сыктывкар вернулась переполненная впечатлениями и идеями проектов, предложениями сотрудничества».