В КРИРО завершились курсы повышения квалификации по реализации программ военно-патриотической и гражданско-патриотической направленности

03.12.2018

30 ноября в Коми республиканском институте развития образования состоялся выпуск слушателей по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Проектирование педагогической деятельности по реализации программ военно-патриотической и гражданско-патриотической направленности».

В курсах приняли участие педагогические работники образовательных организаций дополнительного, общего и профессионального образования из городов и районов Республики Коми.

Программу реализовывали преподаватели:

-Алексеев Дмитрий Михайлович, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ" Республики Коми, начальник центра допризывной подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию Республики Коми

- Попова Ванда Цветановна, методист центра развития общего образования, социализации и воспитания личности КРИРО.

- Беляев Николай Исаевич, председатель правления Коми регионального отделения общероссийской общественной организации - ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

-Стыров Максим Михайлович, священник храма Рождества Христова города Сыктывкара, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН.

В рамках лекций и практических занятий обсуждались проблемы, связанные с героико-патриотической тематикой, с актуальными вопросами формирования гражданской позиции и ответственности подрастающего поколения, были представлены видеофильмы для обсуждения.

Основой содержания патриотического воспитания является формирование и развитие у подрастающего поколения важнейших духовно-нравственных качеств – любви к Родине, уважения к законности и правопорядку, ответственности за выполнение конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

В ходе дискуссии слушатели пришли к выводу о том, что очень важно поднимать вопросы, связанные с понятием патриотизма, которое определяет отношение граждан к Родине, уважение к своему государству, к нации, народу, семье, к президенту как гаранту, к армии как защитнице.

Подводя итоги курсов, слушатели отметили высокий профессионализм преподавателей, актуальность и практическую значимость затронутых тем. Прозвучали также пожелания увеличить количество часов на подобные курсы и приглашать на них молодых педагогов, т.к. именно молодые кадры сталкиваются с затруднениями при реализации данного направления воспитательной работы.