В КРИРО состоялось расширенное заседание Ученого совета

31.01.2019
30 января в Коми республиканском институте развития образования прошло расширенное заседание Ученого совета, в рамках которого был представлен публичный доклад о деятельности института за 2018 год.

В заседании приняли участие не только члены Ученого совета, но и постоянные и надежные партнеры института в лице представителей ведущих вузов республики, образовательных и общественных организаций, министерств и ведомств, Национальной библиотеки Республики Коми.

В повестку заседания были включены 3 вопроса:
  1. Публичный отчет о результатах деятельности ГОУДПО «КРИРО» за 2018 год.
  2. Утверждение основных направлений деятельности ГОУДПО «КРИРО» в 2019 году.
  3. Презентация on-line лаборатории.
Публичный отчет о деятельности КРИРО за 2018 год представила ректор Галина Китайгородская. Цель доклада – представить широкому кругу общественности (прежде всего руководителям республиканской системы образования, основным партнерам) информацию об основных направлениях деятельности ГОУДПО «КРИРО» о результатах его функционирования по итогам 2018 года и перспективных направлениях развития на следующий год.

Начиная свое выступление, ректор отметила, что развитие республиканской образовательной системы определяет новое научно-интеллектуальное наполнение содержания деятельности Коми республиканского института развития образования. Концепция ИРО 2.0. определяет новую модель управления педагогическими инвестициями в будущее нашей республики, а именно от управления образовательными программами, научно-методическими исследованиями до консалтинга инноваций и опережающих моделей и технологий сопровождения непрерывного профессионального образования.

Сегодня КРИРО приобретает статус научно-методического центра, центра непрерывного повышения профессионального мастерства в системе образования республики.

В 2018 году каждое стратегическое направление реализовывалось на основе демонстрации структурным подразделениям института веерных задач, что позволило Ученому совету института принять решение о необходимости перехода к проектному управлению как наиболее эффективной организационно-деятельностной структуре и управленческой культуре.

Обеспечение научно-методического, организационно-методического сопровождения позволило реализовать включение каждого мероприятия в 25 федеральных и республиканских программ в качестве плановых , определяющих достижение результативных показателей.

За прошедший год институт реализовал 326 профессиональных событий и мероприятий, в которых приняли участие более 25000 участников. Повысили квалификацию за 2018 год 3213 слушателей, 169 слушателей прошли профессиональную переподготовку. Основными потребителями образовательных услуг являются руководящие и педагогические кадры образовательных организаций Республики Коми. В 2018 году из других регионов России обучалось 60 человек.

В рамках публичного доклада были отражены наиболее важные для системы образования Республики Коми достижения Коми республиканского института развития образования. Ректор выразила благодарность за поддержку учредителю, опорному вузу республики, профессиональным образовательным организациям, участникам и партнерам всех реализуемых институтом проектов.

По второму вопросу повестки ректор КРИРО обозначила стратегические задачи на 2019 год, которые связаны с реализацией федеральных, национальных и республиканских проектов в сфере образования, и не только. Институт включается и в проект «Демография», и в проект «Социальные лифты для каждого». «Мы готовы к совместной работе и в других проектах» - подытожила Галина Китайгородскя.

Направления работы института в 2019 году отражены в плане работы института.

В рамках рассмотрения 3 вопроса повестки заседания была презентована on-line лаборатория проекта «Открытое электронное обучение как средство адресного повышения квалификации преподавателей русского языка и преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах».

Апробация платформы «Единая система дистанционного обучения» http://edu.rkomi.ru позволила реализовать принцип доступности образования из любой точки мира, а также каждому педагогическому работнику российских и иностранных школ находиться в условиях постоянной коммуникативной динамики и профессионального развития.

Современная онлайн-лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, прошла апробацию в процессе разработки и реализации программ повышения квалификации преподавателей русского языка и преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах. В обучении приняли участие 370 педагогов, в том числе 49 слушателей и Кыргызской Республики и 6 слушателей из Республики Беларусь.

В перспективе институт планирует включиться в республиканский проект «Экспорт образования», предполагающий в качестве результата увеличение количества иностранных граждан, обучающихся в Республике Коми, что будет достигнуто за счет использования цифровой образовательной платформы, организации онлайн-обучения и создание ресурсных центров для детей и педагогов. Институт доказал готовность организовать такой ресурсный центр на своей базе.

Более подробно с возможностями проекта можно познакомиться здесь.


Прикрепленные документы:

презентация Публичный отчет 2018.pdf