В КРИРО завершились курсы повышения квалификации по ОДНКНР

07.02.2019 В Коми республиканском институте развития образования с 4 по 6 февраля проходили курсы повышения квалификации по программе «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
В рамках курса обучающиеся освоили 2 модуля: «Методика преподавания предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и «Проектирование учебного курса в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
Педагоги из Сыктывкара, Сысольского и Корткеросского районов осваивали основные теоретические и методологические подходы к изучению предметной области «ОДНКНР», обучались структурированию урока (занятия) учебного курса ОДНКНР и реализации системно-деятельностного подхода в учебно-воспитательном процессе. Помогали им в этом преподаватели курса: Попова Ванда Цветановна, методист центра развития общего образования, социализации и воспитания личности ГОУДПО "КРИРО" и Стыров Максим Михайлович, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук», священник храма Рождества Христова при епархиальном управлении Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви.
В завершении курса слушатели оставили самые положительные отзывы.
Приведем некоторые из них (стиль оригинала сохранен).

Мы нисколько не пожалели, побывав на ваших курсах по духовно-нравственному воспитанию. Было очень интересно на всех занятиях. Очень полезная встреча прошла с отцом Максимом, можно слушать его бесконечно.

В.Ц. Попова умеет подать материал так, что заслушаешься. Вместе мы размышляли, оценивали, думали, играли…

Весь материал курсов полезен педагогам, работающим с ОДНКНР, в трудном деле нравственного воспитания ребенка.

Лекции, занятия, беседы, дополнительный материал помогли нам найти тропу в страну собственной души и познать самих себя.

Темы затронули наши души, так как они имеют универсальный характер, то есть являются помощниками не только при проведении классных и воспитательных часов по духовно-нравственному воспитанию, но и при проведении родительских собраний (фильмы, их обсуждение), а также в беседах с родителями и детьми во внеурочное время.

Тема духовно-нравственного воспитания всегда была и будет актуальна. Ведь без духовно-нравственного воспитания нельзя вырастить полноценного гражданина своей Родины. Спасибо за курсы!

Педагоги гимназии искусств

Выражаю благодарность сотрудникам КРИРО за интересную учебу и хорошее отношение. Хочу выразить надежду, что то, что нам преподавали, поможет в дальнейшей деятельности.

Три дня – этого мало!!!

Время пролетело стремительно, но организаторы постарались пригласить интереснейших преподавателей, максимально использовать отведенное время: теоретические сведения дополнили практические занятия, плюс обмен опытом слушателей.

В школу возвращается повышенное внимание к нравственному воспитанию, ваши рекомендации помогут в проведении уроков литературы и в освоении нового для меня курса «ОДНКНР». Так хочется заниматься вопросами и патриотизма, и духовности, и нравственности… Спасибо за организацию учебы, за направление в воспитании детей, за прекрасную встречу с отцом Максимом, за радушие, за внимание к учителю, за возможность пользоваться вашими знаниями и наработками накопленного дидактического материала… Спасибо!

Строкова Евгения Николаевна, СОШ №18

Курсы нужны! Большое спасибо коллегам за материалы и методику обучения. Знаешь много, но время от времени надо правильно направлять, указывать кому-то. Обучение построено в не навязывающем темпе. Чувствуешь себя свободно, но при этом чувствуешь свою ответственность: что ты хочешь донести детям. Главное – не навредить.

Курсы короткие, но важные для меня. На курсах я получила ответы на некоторые интересующие меня вопросы. С собой увожу методические материалы, которые обязательно буду использовать в работе. Спасибо!

Остапова Марина Васильевна